Новости Колледжа

Sample image description
Водитель автомобиля

управляет транспортными средствами различного назначения, перевозит грузы и людей. Перед выездом из гаража проверяет исправность механизмов машины. В случае неисправности автомобиля должен установить причину её появления и устранить ее. Водитель выполняет работы ежедневного технического обслуживания машины: мойка, заправка топливом и маслом, смазка, осмотр и т.д. Водитель автомобиля – модная и престижная профессия, одна из наиболее массовых и востребованных в мире.

 

Sample image description
Электросварщик ручной сварки

выполняет работы по сварке и резке металлических деталей различной конфигурации и по вырезанию из листового металла заготовок всевозможной формы и отверстий разной величины и формы. Он производит подготовку соединяемых частей для сварки и зачистку сварных швов после нее, сварку горизонтальным, вертикальным и потолочным швом, заваривание раковин и трещин на деталях. Электросварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

 

Sample image description
Повар

готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры. Повар - это профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

 

Sample image description
Изготовитель мясных полуфабрикатов

выполняет подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную. Он готовит полуфабрикаты для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет, нарезает мясо для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.

 

Нормативно-правовое обеспечение профессионального образования:

1. Письмо к началу 2024/2025 учебного года.

2. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации в 2024/2025 учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий при реализации образовательных программ общего среднего образования».

3. Инструктивно-методическое письмо «Особенности организации идеологической и воспитательной работы в учреждениях общего среднего образования в 2024/2025 учебном году.

4. Нормативно-правовое обеспечение профессионального образования.

5. Научно-методическое обеспечение профессионального образования.

6. Перечень учебных программ факультативных занятий.