МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ является ведущим звеном в структуре учреждения образования - центром методической помощи педагогам в организации образовательного процесса, центром методической работы в колледже.
Методический кабинет создан с целью определения и реализации направлений деятельности по учебно-программному и учебно-методическому обеспечению образовательного процесса, информационно-консультативного сопровождения реализации образовательных программ по профессиям и специальностям профессионально-технического образования, организации повышения профессиональной квалификации педагогических работников колледжа, оказания адресной помощи педагогическим работникам колледжа в реализации методической работы.
Цель работы методического кабинета – создать условия для формирования творческой деятельности педагогического коллектива, осуществляющего целенаправленную работу по реализации программы развития учреждения образования.
НЕ ИДТИ ВПЕРЕД – ЗНАЧИТ ИДТИ НАЗАД…
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Организация методической работы в колледже
На современном этапе совершенствования деятельности в системе профессионального образования объективно повышается роль методической работы, которая становится важнейшим звеном системы непрерывного педагогического образования, способствующая обеспечению на диагностической, дифференцированной и индивидуализированной основе профессиональному росту и развитию каждого педагогического работника колледжа.
Согласно статье 179 «Система научно-методического обеспечения профессионально-технического образования» Кодекса Республики Беларусь об образовании, научно-методическое обеспечение включает:
- учебно-программную документацию образовательных программ профессионально-технического образования;
- учебные программы по учебным предметам;
- программно-планирующую документацию воспитания;
- учебно-методическую документацию;
- учебные издания;
- информационно-аналитические материалы.
Тема методической работы на 2024-2025 учебный год:
Непрерывное повышение профессионального уровня педагогических работников как важнейшее условие повышения качества образования.
Цель методической работы - повышение эффективности образовательного процесса посредством использования различных форм, методов и средств обучения и организации учебной деятельности учащихся с учетом их индивидуальных особенностей и возможностей.
Задачи:
1.Совершенствование форм и методов организации образовательного процесса в колледже по реализации единой методической темы.
2.Создание условий для непрерывного личностного и профессионального роста педагогических работников.
3.Совершенствование уровня педагогического мастерства, эрудиции, компетентности в области учебного предмета и методики его преподавания.
4.Развитие и активизация творческих способностей педагогических работников и учащихся.
5.Выявление, изучение и трансляция положительного педагогического опыта преподавателей и мастеров производственного обучения.
6.Обеспечение эффективного и качественного образовательного процесса на основе использования интерактивных методов, современных технологий и методик.
7.Обеспечение педагогических работников нормативными документами, инструктивно-методическими материалами, научно-педагогической информацией, необходимой для качественного осуществления образовательного процесса.
8.Оказание помощи педагогическим работникам в повышении уровня их профессионального мастерства, своевременное прохождение стажировки, курсов повышения квалификации, переподготовки, помощи при сдаче на квалификационную категорию.
9.Содействовать развитию познавательной активности, сознательному личностно-профессиональному росту педагогических работников посредством самообразования.
Методическая работа реализуется по следующим направлениям:
- организационно-методическая деятельность;
- диагностико – аналитическая деятельность;
- информационное обеспечение образовательного процесса;
- обобщение и трансляция положительного педагогического опыта;
- проектирование и координация педагогического процесса.
Основными формами коллективной методической работы в колледже являются:
- педагогический совет;
- совет колледжа;
- цикловые комиссии;
- методическое объединение кураторов;
- педагогические мастерские;
- заседания школы молодого специалиста;
- открытые уроки;
- семинары-практикумы;
- лектории, конференции;
- конкурсы;
- деловые игры и т.д.
Координацию и управление методической работой в колледже осуществляет методист.
Потапова Инна Степановна, 65-35-22
В соответствии с основными направлениями деятельности и в целях оказания методической помощи педагогическим работникам в колледже работают:
- цикловая комиссия по учебным предметам общеобразовательного компонента. Председатель - Кичаева Г.Н.,
- цикловая комиссия по учебным предметам профессионального компонента. Председатель - Митрофанова Е.И.,
- методическое объединение кураторов. Председатель - Хомич О.А.