Актуальность и престижность будущей профессии

 

Содержание
труда
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства выявляет и устраняет неисправности в работе тракторов,
комбайнов и сельскохозяйственных машин, производит текущий ремонт, управляет гусеничными и колесными
тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями, выполняет вспашку, посев, уборку
и транспортировку урожая. В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислушивается к работе
двигателя, следит за направлениями движения машин. Несет ответственность за сохранность и работоспособность
техники, использование горюче-смазочных материалов.
Должен знать Устройство и принцип работы тракторов и агрегатируемых с ними сельскохозяйственных
машин и орудий. Правила выполнения технического обслуживания
и текущего ремонта, правила дорожного движения. Способы регулирования механизмов
и узлов тракторов и сельскохозяйственных машин.
Профессионально
важные качества
Физическая выносливость и сила, хороший слух и зрение. Устойчивая сосредоточенность.
Наблюдательность, ответственность, выдержка. Для тракториста-машиниста сельскохозяйственного
производства важен интерес к механике, растениеводству, работе с техникой.
Необходима склонность к управлению механизмами и работе в полевых условиях.
Актуальность В настоящее время профессия тракторист-машинист в сельском хозяйстве является преобладающей.
Сегодня трактористы-машинисты востребованы на рынке труда. В рабочих,
владеющих этой профессией, нуждаются сельхозпредприятия, лесхозы, службы ремонта и постройки дорог.
Престижность Достигнув высокого уровня квалификации, тракторист-машинист сельскохозяйственного
производства может руководить работниками более низкой квалификации, быть бригадиром.

 

Содержание
труда
Работа водителя заключается в эксплуатации и обслуживании автомобиля,
управление автомобилем, техническое обслуживание, заправка автомобиля,
участие в ремонте автомобиля в гараже, участие в погрузке и разгрузке автомобиля
Должен знать Водитель должен не просто знать правила дорожного движения, а уметь правильно
применять их, постоянно анализировать свои действия на дороге, быстро оценить обстановку
и принять правильное решение, обладать навыками управления автомобилем в различных условиях,
знать устройство автомобиля, правила технического обслуживания.
Профессионально
важные качества
Должен обладать такими качествами как внимательность, наблюдательность, бдительность,
осторожность, ответственность, терпеливость, предусмотрительность, уравновешенность, быть физически
выносливым человеком, иметь хорошую память, уметь прогнозировать ситуацию,
исключать нервозность и грубость.
Актуальность Водитель автомобиля – модная и престижная профессия, одна из наиболее массовых и востребованных в мире.
Он может работать на грузовом автомобиле, в парках общественного транспорта, на маршрутных такси,
личным водителем на автомобиле владельца, на служебном автомобиле.
Престижность Водители автомобиля имеют возможность повышения квалификации, получения права
управления автотранспортными средствами других категорий после
соответствующего обучения. Получив среднее или высшее профессиональное образование в области
транспортных перевозок или эксплуатации автотранспортных средств, впоследствии можно
претендовать на должности заведующего гаражом, руководителя автотранспортной службы.
Водитель может также осваивать смежные профессии.

Содержание
труда
Слесарь выполняет ремонт грузовых, легковых автомобилей, автобусов, с.-х. машин, оборудования,
регулировку отдельных узлов и агрегатов. Основные виды работ слесаря: разборка автомобилей
и с.-х. машин, замена изношенных деталей, разделка, сращивание, изоляция и пайка проводов,
техническое обслуживание, слесарные работы.
Должен знать Устройство автомобилей и с.-х. машин, устройство и назначение узлов, агрегатов и приборов.
Назначение и правила применения используемого слесарного и контрольно-измерительных инструментов.
Основы электротехники и технологии металлов. Наименование и маркировку металлов,
масел, топлива, тормозной жидкости, моющих составов. Основные приемы разборки, сборки,
снятия и установки приборов и агрегатов электрооборудования. Типичные неисправности
системы электрооборудования, способы их обнаружения и устранения
Профессионально
важные качества
Хорошее пространственное воображение, хорошая память, физическая сила и выносливость,
техническое и логическое мышление, внимательность и наблюдательность, хорошие зрение и слух,
тщательность и кропотливость, аккуратность, терпеливость, ответственность.
Актуальность Сегодня профессия слесаря по ремонту автомобилей и с.-х. машин бьёт все рекорды по популярности.
Каждый автовладелец и работодатель хочет, чтобы его автомобиль был отремонтирован хорошим специалистом.
Постоянное увеличение количества автомобилей и различного транспорта на дорогах, а также совершенствование
и усложнение их конструкции и механизмов требует большого количества
обслуживающего персонала на станциях техобслуживания.
Престижность Слесарь по ремонту автомобилей и с.-х. машин совершенствуется в своей профессии,
повышая сложность выполняемых работ и квалификационный разряд, а вместе с тем
и заработную плату. В ходе выполнения профессиональных обязанностей или обучаясь на курсах
профессиональной переподготовки слесарь может освоить смежные профессии. Кроме этого
слесарь с значительным опытом работы и выраженными лидерскими качествами может стать бригадиром,
а получив высшее профессиональное образование - стать руководителем
ремонтных мастерских, автотранспортного предприятия.

Содержание
труда
Выполнение работ по электродуговой и дуговой сварке строительных металлоконструкций,
технологического оборудования и закладных деталей железобетонных изделий.
Должен знать Технологию выполнения сварочных работ, виды и условные обозначения сварочных
швов и соединений, способы проверки качества выполненной сварки, устройство
и принцип действия сварочных аппаратов, генераторов и различных приспособлений,
используемых при работе, причины возникновения дефектов при сварке, методы их устранения.
Профессионально
важные качества
Физическая выносливость, хорошая память на эталоны цвета и его оттенки, четкая координация движений,
хорошие зрение и глазомер, способность к работе на высоте, техническая смекалка, аккуратность.
Процесс сварки требует от рабочего сосредоточенности и устойчивого внимания. Он должен быстро
принимать решения, т.к. изменять скорость сварки и часто гасить дугу нежелательно.
Поэтому очень высоки требования к его практическому мышлению.
Сварщик должен уметь управлять своими движениями и дозировать усилия.
Актуальность Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности.
Электросварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций,
в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении и в других областях,
таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство.
Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд электросварщика.
Престижность Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины.
Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу,
соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда.

Содержание
труда
Производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты
и полуфабрикаты. При приготовлении блюд выполняет следующие операции: процеживание,
замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Регулирует
температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным
приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит
художественное оформление блюд, производит порцирование блюд.
Должен знать Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила
хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику
и организацию общественного питания, устройство и правила использования
специального оборудования. Кулинар, повар - это не просто человек, которые колдует на кухне,
и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен
знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания,
санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья,
отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи,
подготовить все это к использованию... Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи
и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню,
технологии приготовления пищи и эксплуатации
оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая
из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
Профессионально
важные качества
Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств,
присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда,
придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе,
вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать
в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него
и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах
и большинство технологических процессов ему приходится
выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.
Актуальность Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению
пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе
и шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.
Престижность Повар; хороший повар; старший повар – главный в смене;
су-шеф – помощник шеф-повара; шеф-повар – лицо ресторана; владелец ресторана…
Известно много примеров, когда простой повар в итоге становится собственником заведения.

Содержание
труда
Неотъемлемой частью технологического процесса является производство фасованного мяса
полуфабрикатов из него и др. видов продукции. Углубленная переработка включает разделку
мяса цыплят – бройлеров (грудки, крылья, бедра, голени, филе, окорочков, наборов для бульона).
Должен знать Технологию промышленной переработки продуктов птицеводства, а именно убой птицы
и обработку тушек на конвейерных линиях, охлаждение и замораживание тушек, сортировку
и упаковку яиц, а так же, использование их для производства продуктов.
Профессионально
важные качества
Коммуникабельность, ответственность. Процесс переработки мяса требует от современного
рабочего высоких знаний, физической выносливости, устойчивого внимания,
ловкости, аккуратности, отточенности выполнения операций.
Актуальность Открытие торговых сетей, супер и гипермаркетов, динамический рост
экспорта мясной продукции птицеводства, продвижение на внешних рынках.
Нельзя не заметить, что востребованность таких рабочих
как изготовители полуфабрикатов на рынке труда всегда была и будет высокая.
Престижность Современные предприятия насыщают рынок качественной продукцией и постоянно
расширяют ее ассортимент за счет углубления переработки, и ценных
конкурентоспособных высококвалифицированных ответственных специалистов.