Печать
Новости КОЛЛЕДЖА
Просмотров: 949

Стоп! Наркотик!

 Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании – «молодое лицо». Основное число людей, потребляющих наркотики, cейчас составляют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Наркотики – не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают организм и личность человека. Потребление наркотиков, став частью молодежного досуга, увлечений, захватывает все новые клубы, учебные заведения, дворы.

Решение проблемы наркомании сегодня является одной из наиболее актуальных, как для здравоохранения, так и для общества в целом. И хотя сейчас уже используется немало медикаментозных программ избавления от наркотической зависимости, это не решает целого ряда проблем совсем не медицинского, а социального характера, значимость которых возрастает с каждым днем.

Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

 

 Каковы причины наркомании?

Одной из главных причин, приводящим к наркомании в среде подростков является недостаток любви и внимания со стороны самых близких людей. Для других употребление наркотиков – это эксперимент над своим сознанием, попытка расширить его за границы рационального. Этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованы, изучают специфическую, психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости. На первый взгляд ситуация не представляет опасности, однако такое поведение  можно сравнить с прыжком с парашютом без всякой подготовки, когда  нет никакой гарантии, что этот парашют раскроется. Еще одна причина – банальное любопытство.  Надо отметить, что зачастую наркоманами становятся  слабохарактерные люди, восприимчивые к внешнему давлению. Случается, что в кругу друзей таких людей уже есть наркоманы. Общаясь с ними иногда трудно противостоять их давлению. Надо обладать стойким характером, чтобы выдержать их натиск.

Причиной употребления наркотиков  может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти. Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок, чаще всего неправильный. Они не желают выполнять какие - либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто обладает властью над ними. У многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким - либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют для никакой ценности.

Еще одним «поводом» для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации. Ряд симптомов весьма характерны тем личностям, у кого очень низкая самооценка, кто считает других лучше себя. Ими преобладает ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревоги, скуки, неуверенности себе, полная депрессия. Они чувствуют себя несчастными дома, им присуща отчужденность и изоляция семье, в отношениях со сверстниками. В таких случаях человек остро нуждается в дополнительном "обезболивании". Но как показывает практика многие убегают в "замены " и замыкаются в неподвижном и иллюзорном мире, который они создали вокруг себя.

Для некоторых наркотики  - средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

Все приведенные выше свойства личностей довольно типичны, но не являются причиной для того, чтобы пристраститься к употреблению алкоголя и наркотических средств.

 

Последствия наркомании

Последствия употребления наркотиков можно разделить на 3 группымедицинские, психические и социальные. 

Рассмотрим эти группы подробнее. К медицинским последствиям относятся:

Часто у больных наркоманиями отмечаются осложнения и инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков.

 

Психические последствия:

 

Социальные последствия:

 

Как выявить  наркомана?

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем. 

Каковы же эти признаки:

-длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;

-следы от уколов. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. Вот они:

-нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость;

-увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);

-появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении); настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).