December 17 2018 08:10:24
Переводчик сайта
Перевести эту страницу
Translate.Ru PROMT©

ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЦЕЕ
АБИТУРИЕНТУ
ВЫПУСКНИКАМ
ИДЕОЛОГИЯ И ВОСПИТАНИЕ
НАРОДНЫ ТЭАТР
НА МЫШАНЦЫ
ЖИЗНЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БЫСТРЫЙ ДОСТУП
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Профилактика девиантного поведения

ПРОФИЛАКТИКА КИБЕРЗАВИСИМОСТИ

Термин «компьютерная» или «киберзависимость» определяет патологическое пристрастие человека к проведению всего свободного времени за компьютером ради развлечения. Все интересы «компьютерных фанатов» или «геймеров» сводятся лишь к удовлетворению:
 игровой зависимости (шутеры и стратегии или онлайновые азартные игры);
 неодолимого пристрастие к виртуальному общению по веб-сети;
 навязчивого веб-серфинга – бесконечный поиск новой информации не ради самой информации, а ради праздного любопытства.

Проведите с подростком краткий тест:
1. предвкушает ли он заранее удовольствие от скорого вхождения в Интернет или компьютерной игры?
2. хочется ли ему подольше задержаться и Интернете или продлить удовольствие от компьютерной игры?
3. бывали ли у него нервные срывы, когда он решился на сегодня отказаться от компьютера ради выполнения домашних заданий, но не устоял?
4. чувствуете ли он себя угрюмым, угнетенным или раздраженным после долговременного нахождения за монитором компьютера?
5. способен ли он помимо своего желания нагрубить человеку, который хочет оторвать его от компьютера?
6. случалось ли ему лгать членам семьи, врачам или другим людям чтобы скрыть время пребывания в Интернете?
Подросток считается зависимым в случае пяти положительных ответов на эти вопросы.
Можно отметить и основные особенности зависимого состояния киберзависимого подростка:
 повышение настроения или даже эйфория во время работы за компьютером;
 невозможность оторваться от развлечения с постоянным нарастанием количества времени, проводимого за компьютером;
 проблемы с учебой (интересует только то, что связано с компьютером).
Киберзависимость отрицательно влияет и на физическое развитие ребенка:
 синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);
 сухость в глазах;
 головные боли по типу мигрени;
 боли в спине;
 расстройства сна.
Как следствие киберзависимости приходит нерегулярное питание с пропуском приемов пищи и пренебрежение личной гигиеной. На фоне компьютерной зависимости часто возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические запоры.
Физические аспекты компьютерной зависимости характеризуются также общим истощением организма от хронической усталости, потому что «РС-фанаты» пренебрегают сном и отдыхом. Эйфория, вызванная играми или пребыванием в Интернете, может маскировать усталость, что становится причиной еще большего утомления организма. Реальный мир начинает казаться чужим и полным опасностей. Как с наркотической зависимостью, когда с каждой принятой дозой сила зависимости увеличивается, так и с каждым часом компьютерной игры зависимость от нее усиливается, и вскоре подросток вообще не может и дня прожить без компьютера, отдавая ему все свободное время.
Родители должны задуматься над этим, потому что в основе формирования патологического пристрастия к компьютеру лежит нарушение психических механизмов восприятия мира. Со временем страсть к праздному времяпровождению за компьютером может полностью овладеть вниманием ребенком и на какое-то время даже изолировать его от окружающего мира.
Наименее опасны так называемые аркадные игры с простой графикой и звуком. Они не могут вызвать длительной привязанности. Другое дело – ролевые игры, во время которых игрок «перевоплощается» в управляемого им героя и с головой погружается в его мир. Большую опасность представляют и «стрелялки», которые характеризуются весьма примитивным сюжетом, основанном на насилии. Такие игры могут отрицательно сказаться на психике ребенка и стать причиной чрезмерной агрессивности, проявляющейся в антисоциальном поведении.

ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ
Киберзависимость у подростков обычно не развивается к гибельную необратимую аддикцию. По мере взросления приходят другие интересы, и нездоровое увлечение компьютером отходит на второй план, а потом и совсем пропадает. В единичных случаях киберзависимость перерастает в увлечение программным софтингом, что становится профессией на всю жизнь. Опасность киберзависимости для подростоков в другом.
Мгновенное бегство в виртуальный мир, в котором он чувствует себя намного комфортней, чем в реальной жизни, создает угрозу для его успешности в будущей взрослой жизни, потому что самое продуктивное время для учения и развития ребенка он жертвует компьютеру. Помочь избавиться от желания сбежать из реального мира должны в первую очередь родители. Понимание, поддержка и эмоциональный контакт с зависимым подростком очень необходимы ему.
Лечение компьютерной зависимости – сложная проблема, которая требует согласованной работы специалистов различных областей медицины и родителей. В случаях неэффективности психотерапии или отсутствия возможности ее проведения, в целях лечения компьютерной зависимости может быть использован даже гипноз.
Чтобы этого избежать, родители должны поддержать подростка и помочь ему самому разобраться с возникшими проблемами. Абсолютно неразумно критиковать, грозить и запрещать. Это может только углубить проблему и отдалить ребенка от родителей. Нужно постараться в какой-то мере разделить его интерес к компьютерным играм. Это не только сблизит с родителями, но и увеличит его доверие к ним, а значит, он с большей уверенностью будет следовать советам старших и с большим доверием делиться с ними своими проблемами. В первую очередь следует ограничивать доступ Ваших детей к играм, основанным на насилии. Но категорический запрет безо всяких объяснений только увеличит интерес ребенка к этой информации – запретный плод сладок. Желательно разнообразить круг его интересов и занятий (спорт, турпоездки или различные виды технического творчества и искусства). При наличии симптомов депрессии избыточную нервозность и возбужденность киберзависимого устраняют при помощи успокоительных средств. Врач может прописать растительные препараты – экстракт женьшеня, препараты радиолы розовой, душицы и другие снижают возбудимость нервной системы и оказывают положительное влияние на работу головного мозга. В результате нормализуется сон, повышается самооценка и появляется интерес к реальной жизни.

Профилактика употребления психоактивных веществ среди подростков


По статистике, основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%): в основном это курение спайсов и марихуаны, употребление ингаляторов, употребление алкоголя вместе с медикаментами.

Причины:
 Любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»;
 Желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т.д.,
 Желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способ привлечения внимания;
 Безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате – эксперименты от скуки.
Задумайтесь:
1. Ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела;
2. Мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даём им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти;
3. Ограничиваемый в своей активности, ребёнок не приобретает собственного жизненного опыта.


НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПАВ ВАШИМ РЕБЁНКОМ

1. Общайтесь друг с другом.
Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют вашему ребёнку?
2. Выслушивайте друг друга.
Умение слушать означает: быть внимательным к ребёнку; выслушивать его точку зрения; уделять внимание взглядам и чувствам ребёнка, не споря с ним; не надо настаивать, чтобы ребёнок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом…» или «Что ты об этом думаешь?».
3. Ставьте себя на его место.
Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребёнок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.
4. Проводите время вместе.
Очень часто ребёнок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребёнка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того, в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой.
5. Помните, что Ваш ребенок уникален.
Любой ребёнок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным.
6. Подавайте пример.
Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей даёт повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали». Помните, что ваше употребление так называемых разрешённых психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещённых».

СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПОДРОСТКАМИ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Определить, употребляет ваш ребёнок наркотики или нет, сложно, особенно если ребёнок сделал это в первый раз. Важно сделать правильные выводы и учитывать, что некоторые признаки могут появляться совершенно по другой причине. И все же стоит насторожиться, если проявляются:
1. физиологические признаки: бледность или покраснение кожи; расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза; несвязная, замедленная или ускоренная речь; потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи; хронический кашель; плохая координация движений (пошатывание или спотыкание); резкие скачки артериального давления; расстройство желудочно-кишечного тракта;
2. поведенческие признаки: беспричинное возбуждение, вялость; нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания; уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам; трудности в сосредоточении на чем-то конкретном; бессонница или сонливость; болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения; избегание общения с людьми, с которыми раньше были близки; снижение успеваемости в школе; постоянные просьбы дать денег; пропажа из дома ценностей; частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры; cамоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны; частое вранье, изворотливость, лживость; уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы; неопрятность внешнего вида;
3. очевидные признаки: следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки; бумажки и денежные купюры, свёрнутые в трубочки; закопчённые ложки, фольга; капсулы, пузырьки, жестяные банки; пачки лекарств снотворного или успокоительного действия; папиросы в пачках из-под сигарет.
Платные услуги

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Постеры-мотиваторы

Виртуальная экскурсия

ЛЕТО-2018

Мир глазами ИКТ 2017

НАШИ ВЫПУСКНИКИ-
НАША ГОРДОСТЬ

Счётчики посещений
Время загрузки: 0.07 секунд 592,767 уникальных посетителей